170 дней, 4 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет у детей: гипогликемия

У детей гипогликемия развивается в ночное и дневное время суток. Клиническая картина гипогликемии — это падение уровня сахара в крови до уровня 4,21 ммоль и ниже.

Для развития гипогликемического синдрома важно также учитывать не только уровень глюкозы в крови, но и скорость его снижения. Индивидуальные проявления организма на дефицит глюкозы также следует учитывать. У некоторых пациентов отмечается спутанность сознания. У других — драчливость, у третьих — наоборот, заторможенность.

Гипогликемический синдром наблюдается у детей в 40,0% случаев при длительном заболевании.

Зачастую гипогликемия наблюдается у пациентов именно в летнее время годов.

Мозг сохраняет свои нормальные функции только при окислении глюкозы. Если глюкозы в организме не хватает, то начинается кислородное голодание мозга, вследствие чего развивается гипоксия, а в некоторых случаях — даже некроз и отёк головного мозга.

Гипогликемия стимулирует повышение концентрации адреналина и норадреналина в крови. Повышение активности данных гормонов является защитной реакцией на пониженный уровень сахара в крови.

Клинически гипогликемия проявляется в виде повышенного потоотделения, эйфории, неосознанном чувстве страха, повышении артериального давления, ознобе, треморе рук. Данная группа симптомов в медицинской практике обозначается как адренергические симптомы гипогликемии, то есть связанные с повышенной концентрацией адреналина в крови.детский диабет

Гипогликемия также может выражаться в лёгких нарушениях аффективного спектра и тяжёлых расстройствах нервной и дыхательной систем. Симптоматика этих нарушений включает тошноту, головную боль, неадекватность речи и поступков, тремор, лихорадку. Данные симптомы принадлежат ко второй группе симптомов гипогликемического синдрома, которую специалисты называют нейрогликопенической симптоматикой.

Когда уровень сахара в крови снижается медленно, то на первый план выходят мозговые симптомы, выражающееся в головной боли, расстройстве сознания, нарушении зрения, судорогах, бессвязной речи.

У детей гипогликемия может протекать с нарушением симптоматики, перечисленной выше. У каждого ребёнка гипогликемия может выражаться по-разному, поэтому так важна грамотная компенсация диабета. Важно регулярно измерять уровень глюкозы в крови.

Если во время не заметить гипогликемию, то возможно развитие гипогликемической комы. Это состояние глубокого торможения высшей нервной деятельности. Внешние раздражители практически перестают восприниматься, отсутствует адекватная реакция на них.

Важно контролировать также наличие и концентрацию ацетона в моче, провести тест на кетоновые тела.

Гипогликемия у детей может быть не выражена характерными симптомами. Ввиду всего выше сказанного необходимо регулярно проводить измерения уровня сахара в крови, а также уметь во время распознать гипогликемический синдром.

Комментарии:

Алла Дугина(Коротаева) 27 Feb, 2017
плохо когда быстро и резко понижается сахар,а не медленно....