13 дней, 1 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет 1 типа у детей: как предотвратить синдром эмоционального выгорания у Вашего ребёнка?

Депрессия и эмоциональное выгорание — это те состояния, которые в своей жизни испытывают многие люди, не только те, у кого диагностировали диабет 1 типа.

Взрослым порой очень сложно справиться с этими состояниями. Когда с ними сталкивается ребёнок, мы рискуем оказаться в ситуации, в которой мы не знаем, как себя вести.

Сможем ли мы справиться с детской и подростковой депрессией? Возможно, но последствия её могут сохраняться на долгие годы.

Информация, изложенная в этой статье поможет Вам лучше понять, с чем приходится сталкиваться Вашему ребёнку каждый день. В этом случае, Вам будет гораздо легче осознавать истинную мотивацию поступков Вашего чада.

Симптомы и причины.

Многим родителям свойственно огораживать себя и своё эго фразой «Этого никогда со мной не случится...». Давайте начнём с того, что Вам придётся в это поверить.

Сахарный диабет 1 типа — это заболевание, которое не оставляет времени на отдых или тайм-аут. В борьбе с ним важна ежедневная отдача. Как объяснить это ребёнку? Объяснить то, что физическая нагрузка необходима для поддержания нормального состояния, а соблюдение строгой диеты — одна из основных мер в лечении сахарного диабета?

Вам необходимо каждый день бороться вместе с Вашим ребёнком, дать ему понять, что Вы в этой борьбе сражаетесь вместе плечом к плечу.

Не отстраняйтесь от проблем, волнующих Вашего ребёнка, прикрываясь стандартными вопросами о том, все ли процедуры он сегодня проделал. Контроль над его состоянием, безусловно, важен, но помимо сухого совершения рутинных мер профилактики, Вам необходимо донести чаду, что это будет действительно полезно и важно для его будущего, и, что в дальнейшем ему придётся осуществлять лечение самостоятельно. Помните, что однажды Ваш ребёнок станет взрослым.повышен сахар у ребёнка

Как распознать первые признаки эмоционального выгорания?

Вы можете жить с мыслью, что режим Вашего дня налажен, жить от одной проверки уровня глюкозы в крови до другой. Ваш ребёнок будет соблюдать все меры профилактики. Но однажды всё может измениться.

Первые признаки бывает очень сложно заметить. Многие родители взрываются аплодисментами, когда уровень глюкозы в крови их ребёнка находится в норме, или когда верно рассчитана доза инсулина. Малыш чувствует, что Вы очень много времени и сил вкладываете в его лечение.

Выполнять свой «долг», а именно поддерживать уровень сахара в норме, для ребёнка может быть очень нелегко. А если сахар будет скакать вне зависимости от того, выполняет он все необходимые меры профилактики или нет?

В этом случае у ребёнка может включиться механизм так называемого «избегания». Он может намеренно «забывать» о контролировать уровень инсулина с помощью инъекций, проверять сахар в крови. Если этого не будет делать он, то Вы тоже окажетесь не в состоянии проконтролировать всё.

Кроме того, ребёнок может начать заедать свой стресс продуктами, которые, как правило, содержат высокий гликемический индекс.

Гликированный гемоглобин, который превышает допустимую норму, может служить признаком наличия у Вашего ребёнка эмоционального выгорания.

Подростковая депрессия — это то состояние, которое может наступить у ребёнка несмотря на всю Вашу любовь и заботу. Как бы банально это не прозвучало, родители детей с сахарным диабетом — герои! Главное быть этим героем честно и открыто, прислушиваясь к проблемам и потребностям Вашего чада!

Важно!

Вести дневник диабетика именно в детском возрасте — одна из самых эффективных мер контроля над состоянием Вашего ребёнка. Так Вы сможете отследить пропущенные инъекции инсулина или замеры уровня сахара в крови, несмотря на все отговорки чада.

Диабет не управляет Вашей жизнью! Это Вы им управляете и контролируете. Всё в Ваших руках, главное заставить себя делать записи в дневник каждый день.