347 дней, 22 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Препараты от диабета: всегда ли новое средство от сахарного диабета лучше старого?

Результаты вышеупомянутых исследований были пересмотрены в последствии. В настоящее время в медицинской практике распространено мнение о том, что данные препараты провоцируют риски возникновения инфарктов и инсультов только у людей с выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью. Симптомами этих опасных заболеваний являются одышка и отёки. Многие врачи до сих пор не спешат назначать препараты из группы тиазолидиндионов.

Эта история иллюстрирует тот факт, что «новое» в медицине обозначает «не изученное до конца». Рассмотрим сахароснижающие препараты, которые широко применяются сейчас.

Метформинтаблетки от диабета

Метформин на сегодняшний день является препаратом первого выбора. Людям, которым был диагностирован сахарный диабет 2 типа, показано применение данного препарата. Исключение составляют лишь люди с тяжёлыми поражениями печени и почек.

Приём метформина может привести к дефициту витамина B12. Пациентам, которые применяют метформин нужно восполнять недостаток данного витамина хотя бы раз в год.

Препараты сульфонилмочевины и ингибиторы ДПП4

К препаратам сульфонилмочевины относятся лекарства под торговыми названиями глимепирид, гликлазид. Препаратами из группы ингибиторов ДПП4 являются вилдаглиптин, ситаглиптин. Сравнивать эти препараты бессмысленно, так как они применяются для совершенно разных целей.

Ингибиторы ДПП4 применяются для того, чтобы снизить гликированный гемоглобин примерно на 0,5 процента. Если речь идёт о снижении уровня гликированного гемоглобина до значений целевого диапазона, то с этим лучше справляются препараты сульфонилмочевины. Они также хорошо справляются и задачей снижения гликированного гемоглобина на пол процента, просто для этого требуется меньшая дозировка.

Препараты сульфонилмочевины назначаются либо до метформина, либо не назначаются вовсе из-за страха истощения поджелудочной железы. Однако, существует ряд противоречащих друг другу исследований. В одних доказывается, что препараты сульфонилмочевины положительно влияют на снижение С-пептида. Это означает, что истощения поджелудочной железы не происходит. В других же, наоборот, доказывалось, что люди с диабетом реже переходили на инсулинотерапию при приёме препаратов сульфонилмочевины. Ясно одно: достоверных данных о влиянии данной группы препаратов на поджелудочную железу нет.

Следует помнить, что препараты сульфонилмочевины могут вызвать низкий уровень сахара в крови или гипогликемию. Если по какой-либо причине Вы намереваетесь пропустить приём пищи, то принимать данные лекарства не стоит.

Ингибиторы ДПП4 — это хорошие препараты, только слабые. Их нужно применять с осторожностью людям с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, а также тем, кому противопоказаны даже минимальные физические нагрузки.

Агонисты ГПП-1 и ингибиторы SGLT-2лечение диабета

Эти две группы препаратов не очень широко применяются.

В отношении агонистов ГПП-1 единственным сдерживающим фактором к применению является высокая цена. Не добавляют им преимуществ и форма выпуска — это растворы для инъекций, а также наличие большого количества побочных эффектов, таких, как тошнота, рвота, диарея и снижение аппетита. При применении этих препаратов значительно снижается вес. Учёные проводят исследования с целью применения данных препаратов у людей с ожирением.

В заключении, следует поговорить о самой новой группе препаратов — ингибиторы SGLT-2. Эти лекарства выводят избыток глюкозы через почки. Если при приёме данных препаратов анализ на сахар в моче показал высокие результаты, не стоит пугаться. Так работает данная группа препаратов.

Преимуществом ингибиторов SGLT-2 является то, что они не вызывают гипогликемии. Если у пациента наблюдается недостаток собственного инсулина, то данные препараты могут вызвать диабетический кетоацидоз. Только уровень глюкозы в крови при этом будет в норме.