16 дней, 15 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Добавлено:

Елена Антонец

Личное

Дата рождения: 18.07.1967

Моему диабету: 41 год 3 месяца 26 дней

Страна: Россия

Область: Московская область

Город: Москва

Тип диабета: Тип 1

Обо мне: Когда-нибудь расскажу)))

Награды (9)

Бронзовый Знак III Степени РДА «Вместе Мы Сильнее!»
На помпе Accu-Check
300 полезных комментариев
Активный участник
Отмечен за заслуги
Консультант
Участник конкурса, Январь 2013
Участник конкурса, Июль 2013
Мне помог Артем

Друзья (176)

  • Артем
  • Юлия Кушнирова, Сочи
  • Ляна Курилова (Перлина), Санкт-Петербург
  • Сергей Вершинин, Ишим
  • Жанна Шубенкова, Москва
  • Матвей Сизнёв (мама Лилия), Северск
  • Людмила Борисова, Москва
  • Даша Хоркина (мама Татьяна), Старый Оскол
  • Андрей Кошелев, Красногорск
  • Денис Мурзаков, Абдулино
  • Колянчег EpHu
  • Инна Шакиртдинова, Москва
  • Сергей Мартынов, Москва
  • lina karapetyan, Екатеринбург
  • Диана Богацкая (мама Татьяна), Донецк
  • Елена Корнева, Ярославль
  • Елена Воронина, Кременчуг
  • Сергей Разуев, Екатеринбург
  • Жанна, Черкассы
  • Ариша (папа Николай), Псков

Блог (36)

Диа-арифметика

Многие ВЗРОСЛЫЕ диабетики со стажем знают, сколько приблизительно единиц инсулина необходимо ввести, что бы понизить сахар крови, но ошибка в дозе зачастую приводит к гипогликемии или недостаточно снижает сахар.

Некоторое время назад в школах диабета рекомендовали использовать общую для всех схему коррекции высокого сахара, но поверьте моему опыту, эта схема работала не всегда и не у всех. Кроме того, с течением диабета у каждого человека меняется чувствительность к инсулину. На последних семинарах школы диабета http://moidiabet.ru/blog/shkola-diabeta-uglublennii-kurs я узнала о современных методах коррекции гликемии, который применяется в помповой инсулинотерапии, но может использоваться и при расчете доз инсулина на шприц-ручках. Этот метод не имеет официального названия, поэтому я решила назвать его диа-арифметика и очень хочу поделиться информацией с другими. СРАЗУ ХОЧУ ОГОВОРИТЬСЯ: РАСЧЕТ ДОЗ ИНСУЛИНА У ДЕТЕЙ НЕОБХОДИМО СОГЛАСОВАТЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ. У детей ДО 6 ЛЕТ применяются другие формулы. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

РОДИТЕЛЯМ малышей РЕКОМЕНДУЮ скачать и ВНИМАТЕЛЬНО прочитать книгу http://www.test-poloska.ru/novosti/opublikovana-besplatnaya-kniga-insulinovaya-pompa/

Каждый диабетик 1 типа должен уметь рассчитать свою, индивидуальную дозу инсулина, необходимую для снижения высокого сахара крови. Коррекцию сахара крови делают чаще всего перед очередным приемом пищи. Инсулин, который мы делаем на еду, называется прандиальным или болюсным.

ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСЧЕТА НУЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:

​1. АКТУАЛЬНАЯ ГЛИКЕМИЯ (АГ) – сахар крови на данный момент.


2. ЦЕЛЕВАЯ ГЛИКЕМИЯ (ЦГ) – уровень сахара крови, к которой должен стремиться каждый пациент. ЦГ должен рекомендовать врач с учетом стажа диабета, возраста, сопутствующих заболеваний и пр. Например, детям и диабетикам с маленьким сроком заболевания, рекомендуют ЦГ 6-7, из-за склонности к гипогликемии, которая опаснее повышенного сахара.


3. ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ (ФЧИ) – показывает, на сколько ммоль/л понизит сахар крови 1 единица короткого или ультракороткого инсулина.

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЧИ:

УЛЬТРАКОРОТКИЕ (аналоги инсулина человека) ХУМАЛОГ, НОВОРАПИД, АПИДРА
100: СДИ = Х ммоль/л

ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ – АКТРАПИД НМ, ХУМУЛИН R, ИНСУМАН РАПИД
83: СДИ = Х ммоль/л



100 И 83 – константы, выведенные производителями инсулина на основании многолетних исследований.
СДИ – суммарная Суточная Доза всего Инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней. Например, в сутки человек делает 10+8+6 ед. короткого инсулина и 30 ед. продленного. Значит его суточная доза инсулина (СДИ) равна 24+30=54 ед. Но, несколько раз дозы короткого были выше или ниже, и выходило по 48-56 ед. в сутки. Поэтому имеет смысл посчитать среднее арифметическое СДИ за 3-7 дней.



4. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ (УК) – показывает сколько единиц прандиального инсулина требуется на усвоение 12 г углеводов (1 ХЕ). Напомню, что прандиальным мы называем короткий или ультракороткий инсулины. В разных странах за 1 ХЕ принимают где 12,5 г углеводов, где 15 г, где 10 г. Я ориентируюсь на рекомендованные в моей школе диабета величины - 1 ХЕ = 12 г углеводов.

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, подбор углеводных коэффцициентов начинаем при условии, что дозы базального инсулина у вас правильные, и базальный инсулин не приводит к резким колебаниям гликемии ВНЕ еды.

ДОЗА БАЗАЛЬНОГО ИНСУЛИНА ПОДБИРАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ БАЗАЛЬНЫХ ТЕСТОВ подробнее читайте в статьях

для пациентов на шприц ручках

http://moidiabet.ru/blog/pravila-podbora-bazalnogo-fonovogo-insulina

и для помпоносцев http://moidiabet.ru/blog/podbor-bazalnoi-skorosti-na-pompe


КАК РАССЧИТАТЬ СВОЙ УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

12:(500:СДИ) = ВАШ ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ УК.

Объясняю, как это получается


1. Производители инсулина вывели "правило 500", согласно которому, если разделить цифру 500 на СДИ - суточную дозу инсулина (базальный+прандиальный за сутки), мы получим КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ, которое может усвоить 1 ед прандиального инсулина.

ВАЖНО понимать, что в "правиле 500" мы учитываем весь суточный инсулин, но в результате получаем потребность на 1 ХЕ прандиального инсулина. "500" - константа, выведенная на основании многолетних исследований.

(500: СДИ) = количество грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина.

2. Дальше можно рассчитать сколько ед. инсулина требуется нам на 1 ХЕ. За 1 ХЕ мы с вами принимаем 12 г углеводов, соотвественно, если мы 12 разделим на полученное из правила 500 число, мы рассчитаем свой УК. Т.е. можно сразу использовать такую формулу:

12:(500:СДИ) = ваш ориентировочный УК.

ПРИМЕР: в сутки человек делает 30 ед короткого инсулина и 20 базального, значит
СДИ = 50, рассчитываем УК = 12: (500:50) = 12:10 = 1,2 ед на 1 ХЕ

ПРИ СДИ = 25,

УК = 12: (500:25) = 0,6 ед на 1 ХЕ

ВАЖНО! Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней.

ВАЖНО! Чтобы правильно применять УК на практике, нужно знать, что потребность в инсулине меняется в течение дня. Самая высокая - в завтрак, средняя - в обед и самая низкая - в ужин. Ученые, на основании многолетних исследований, установили, что у большинства ВЗРОСЛЫХ людей на планете УК приблизительно такие:

На завтрак 2,5 - 3 ед. инсулина на 1ХЕ

На обед 2 - 1,5 ед. на 1ХЕ

На ужин 1,5 - 1 ед. на 1ХЕ

Опираясь на свой УК, рассчитанный по формуле и учитывая потребность в инсулине в течение суток, можно эмпирически более точно подобрать свой показатель. Для этого необходимо контролировать сахар крови (СК) перед едой и через 2 часа после еды. Исходный СК перед едой должен быть не выше 6,5 ммоль/л. Через два часа после еды СК должен повыситься на 2 ммоля, но не превышать допустимые 7,8, а перед следующим приемом пищи приблизиться к исходному. Допустимые колебания - 0,5 - 1 ммоль. Если СК перед следующим приемом пищи НИЖЕ исходного, или была гипогликемия, значит, ДОЗА инсулина была ВЕЛИКА, т.е. УК взяли выше, чем нужно, и его нужно уменьшить. Если СК перед следующим приемом пищи ВЫШЕ исходного, значит, инсулина не хватило, в данном случае повышаем УК.

ВАЖНО! Изменение доз короткого инсулина проводят на основании 3 дней контроля. Если проблема (гипогликемия или высокий сахар) повторяется 3 дня в одном и том же месте, корректируем дозу. По одному эпизодическому повышению сахара крови не принимаем решений.


СК перед обедом и ужином 4,5-6,5, значит, доза инсулина на завтрак и обед подобрана верно

СК перед обедом ВЫШЕ, чем перед завтраком - увеличиваем дозу короткого инсулина на завтрак

СК перед ужином ВЫШЕ, чем перед обедом - увеличиваем дозу короткого инсулина на обед

СК перед сном (через 5 часов после ужина) ВЫШЕ, чем перед ужином - увеличиваем дозу короткого инсулина на ужин.

СК перед обедом НИЖЕ, чем перед завтраком - снижаем дозу короткого инсулина на завтрак

СК перед ужином НИЖЕ, чем перед обедом - снижаем дозу короткого инсулина на обед

СК перед сном (через 5 часов после ужина) НИЖЕ, чем перед ужином - снижаем дозу короткого инсулина на ужин.

Сахар крови натощак зависит от вечерней дозы базального инсулина.

СК повышен перед завтраком - смотрим сахар ночью 1.00,3.00,6.00, если гипуем - снижаем вечернюю дозу продленного инсулина, если СК высокий - увеличиваем вечернюю дозу продленного инсулина. На лантусе - корректируем общую дозу.

Если сахар крови укладывается в приведенные выше рамки, можно просто разделить дозу короткого инсулина на количество съеденных ХЕ, и получить УК на данное время суток. Например, сделали 10 ед. на 5 ХЕ, СК перед едой был 6,2, к следующему приему пищи стал 6,5, значит, инсулина хватило, и на 1 ХЕ пошло 2 ед. инсулина. В данном случае УК будет равен 2 (10 ед. : 5 ХЕ)



5. ПЛАНИРУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЕ. Для точного подсчета количества ХЕ, необходимо взвешивать продукты на электронных весах, пользоваться таблицей ХЕ или рассчитывать ХЕ по содержанию углеводов в 100 г продукта. Опытные диабетики могут позволить себе прикинуть ХЕ на глазок, и в кафе, например, невозможно взвесить продукты. Поэтому просчеты неизбежны, но нужно постараться свести их к минимуму.

Принципы расчета ХЕ:

а) ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

Например:
взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит, просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.
Взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ
взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

б) ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12.
Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ по-прежнему 12 г углеводов.
Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на данное количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ! Многие диабетики, округляют ХЕ, это неправильно. Вот если бы мы округлили 1,6 ХЕ творожка до 2 ХЕ и 1,4 ХЕ моркови до 1,5 ХЕ, мы бы получили 3,5 ХЕ, ввели бы дозу инсулина на это количество углеводов и получили бы гипогликемию через 2 часа после еды.


НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета!!!
считаем В ТАБЛИЦЕ - ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС
считаем ПО СОСТАВУ - ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в порции НА 12.

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ.

в) РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов в пачке = 1 ХЕ
2 яйца - не считаем
4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ
3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ
соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ
ВЫХОД: 560 г сырников
Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8 ХЕ.
Получается, что 560:8=70г сырников содержит 1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ.

Несколько слов про овощи. Овощи (кроме картофеля) относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, содержат много клетчатки, замедляющей всасывание углеводов и, поэтому, рекомендованы для питания диабетикам. Однако многие считают, что овощи можно не учитывать при расчете ХЕ. Это заблуждение, которое приводит к высоким сахарам крови. Давайте посчитаем. Допустим, Вы съели совсем немного овощей в обед:

салатик из 70 г свёклы = 0,5 ХЕ

и сгрызли 90 г морковки = 0,5 ХЕ

и не учли их в расчете дозы инсулина. Очевидно, что сахар крови будет выше целевого к ужину.

Рекомендую всем проверенную таблицу ХЕ http://moidiabet.ru/blog/tablica-hlebnih-edinic-dannie-po-knige-gid-po-pitaniju

6. КОЛИЧЕСТВО АКТИВНОГО ИНСУЛИНА (АИ). Активный инсулин - инсулин, оставшийся в крови от предыдущего болюса на еду. Действие инсулина не заканчивается сразу после введения. В течение каждого часа активность КОРОТКИХ и УЛЬТРАКОРОТКИХ инсулинов снижается на 20-25% от первоначальной дозы. Активность БАЗАЛЬНЫХ ИНСУЛИНОВ (Лантус, Протафан, НПХ, и др.) НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ.

Например, в 8 утра ввели 10 ед. хумалога. Его активность будет снижаться следующим образом:

8.00 – 10 ед.
9.00 – 8 ед.
10.00 – 6 ед.
11.00 – 4 ед.
12.00 – 2 ед.
13.00 – 0 ед.

7. ВРЕМЯ ЭКСПОЗИЦИИ ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА. Что это такое? Это время от инъекции короткого инсулина до начала приема пищи. Необходимо четко знать время всасывания и пик действия инсулина, который Вы используете. В инструкции к применению инсулина всегда описывается его фармакокинетика.

Фармакокинетика коротких (человеческих инсулинов) начало действия через 30 минут – 1 час, пик действия через 2-4 часа, длительность действия – 6-8 часов.

Фармакокинетика ультракоротких инсулинов: начало действия через 15-30 минут, пик действия 0,5-1,5 часа (у Новорапида 1-3 часа), максимум действия 3-5 часов.

Очевидно, что ультракороткие инсулины раньше всасываются и быстрее выводятся из организма. Это нужно учитывать при расчете времени экспозиции инъекции инсулина. Нужно понимать, что к моменту всасывания углеводов, инсулин тоже должен уже всосаться и начать работать – снижать сахар крови. Иначе, высокие сахара через два часа после еды неизбежны. Как это сделать. Всегда перед едой смотрим сахар крови:

Сахар крови нормальный – время экспозиции 10 мин. для ультракоротких инсулинов и 30 мин для коротких инсулинов.

Сахар крови высокий – время экспозиции УВЕЛИЧИТЬ (делаем инсулин еще раньше)

Сахар крови низкий – время экспозиции 0, начать прием пищи с быстрых углеводов (делаем инсулин сразу перед едой)

По поводу последней рекомендации хочу добавить, что я не совсем согласна с таким подходом. Что же делать в том случае, если перед едой сахар крови низкий, а в тарелке тушеная капуста и кусок курицы? Т.е. быстрых углеводов нет. А маленького ребенка и вовсе не накормишь, если перед едой дать ему что-то сладкое, а инсулин уже ввели! Я в таких случаях купирую гипогликемию 2 ХЕ (200 мл сока в фабричной упаковке ИЛИ 4 куска сахара) и только потом делаю инсулин, уже на то количество еды, которое смогу съесть. Но это лишь мое мнение, каждый диабетик может найти свое решение, опираясь на рекомендации, перечисленные выше.

Увеличение времени экспозиции также возможно при употреблении в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Нужно помнить, что продукты этого ряда очень быстро всасываются и резко повышают сахар крови. Употреблять такие продукты при сахарном диабете не рекомендуется. Но, уж если иногда нарушать диету, то делать это надо разумно.

Кроме того, очень важно знать:

ПРИ ГАСТРОПАТИИ – замедленном всасывании пищи, инсулин делаем как можно позже ПОСЛЕ ЕДЫ.

ПРИ УСКОРЕННОЙ ЭВАКУАЦИИ пищи из желудка нужно как можно раньше сделать инсулин, т.е. увеличить экспозицию.




ФОРМУЛА РАСЧЕТА ДОЗЫ КОРРЕКЦИИ ВЫСОКОГО САХАРА КРОВИ.

[(АГ - ЦГ) : ФЧИ] = ДК, это доза на коррекцию сахара крови.

Взяв разницу актуальной и целевой гликемии и разделив ее на фактор чувствительности, получаем то количество инсулина, которое необходимо ввести на снижение ИЛИ повышение сахара до целевых значений.

При сахаре крови ВЫШЕ целевого, ДК всегда ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ, это означает, что нужно ПРИБАВИТЬ инсулин на снижение.

При сахаре крови НИЖЕ целевого, ДК всегда ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ , это означет, что нужно ВЫЧЕСТЬ дозу инсулина на повышение ск.



АЛГОРИТМ РАСЧЕТА БОЛЮСА (ДОЗЫ ИНСУЛИНА) ПЕРЕД ЕДОЙ с учетом коррекции

Итак, мы знаем свой ФЧИ, УК, ЦГ, посмотрели сахар крови перед едой (АГ), учли активный инсулин АИ от предыдущей инъекции, теперь можно рассчитать, сколько инсулина нужно сделать.

[(УК*ХЕ) + (АГ - ЦГ) : ФЧИ]-АИ = БОЛЮС это полная формула расчета дозы болюса

1. Считаем количество ХЕ и умножаем его на УК в данное время суток. Получаем дозу на усвоение данного количества углеводов (ХЕ)

(УК*ХЕ)

2. Смотрим сахар крови и вычисляем дозу на снижение или повышение СК до целевого значения

(АГ - ЦГ) : ФЧИ

3. Суммируем 1 и 2 пункты [(УК*ХЕ) + (АГ - ЦГ) : ФЧИ]

4. Из полученного числа вычитаем активный инсулин АИ. Получаем дозу на еду в данное время - БОЛЮС.

Если есть активный инсулин, то его нужно вычесть из полученного числа. Активный инсулин продолжает работать в крови и если не учесть его при расчете, может произойти гипогликемия.

ПРИМЕР: АГ 14, ЦГ 6, ФЧИ=2, АИ 1 ед., УК 2, планируем съесть 4 ХЕ. В данном случае СК выше целевого, значит, нужно ПРИБАВИТЬ ДОЗУ ДК на снижение сахара

1. (УК х ХЕ) = 2х4 = 8 ед. инсулина на усвоение 4 ХЕ.
2. (14-6):2 = ДК 4 ед. прибавить на снижение СК до 6

3. (8+4) - 1 АИ = 11 ед вычитаем активный инсулин

Итого: нужно ввести 11 ед. инсулина

ПРИМЕР: АГ 4, ЦГ 6, ФЧИ=2, АИ 1 ед, УК 2, планируем съесть 6 ХЕ. В данном случае СК ниже целевого перед едой и мы должны ВЫЧЕСТЬ ДК для повышения сахара

1. УК х ХЕ = 2х6 = 12 ед. инсулина на усвоение 6 ХЕ

2. (4-6):2= ДК -1 ед. вычесть на повышение сахара до 6

3. [12 + (- 1)] - 1 ед АИ= 10 ед

Итого: нужно ввести 10 ед. инсулина.

Если бы мы не посмотрели ск перед едой, не учли бы активный инсулин, а сделали 12 ед на 6ХЕ, была бы гипогликемия.

Поэтому всегда смотрим СК перед едой и учитываем активный инсулин от предыдущего болюса.

Конечно, введение единиц инсулина до 1/10 (0,9; 2,2; 1,4), которые получаются в результате данных подсчетов, возможно только на помпе. Шприц ручки с шагом в 0,5 ед. позволят ввести дозу с точностью до 0,5 ед. При использовании шприц ручек с шагом в 1 ед., мы вынуждены округлять полученное число единиц. В данном случае можно подсчитать, сколько ХЕ нужно "подъесть" на эти "лишние" доли инсулина. Например: в результате подсчетов получился болюс 2,6 ед. Ввести сможем либо 2,5 ед., если ручка шагает на 0,5 ед., либо 3 ед., если шаг ручки - 1 ед. Рассчитываем вариант 3 ед.: получаем, "лишних" 0,4 ед. инсулина, мы знаем свой УК в данное время суток, допустим 1,2 ед. на 1 ХЕ, и составляем пропорцию:

1,2 ед. 1 ХЕ

0,4 ед. ? ХЕ

0,4 * 1 : 1.2= 0,3 ХЕ нужно еще съесть.

Иными словами, делим лишний инсулин на УК и получаем, сколько ХЕ нужно съесть дополнительно. Или делим недовведенный инсулин на УК и получаем, сколько ХЕ нужно убрать из порции.

Все приведенные выше подсчеты носят ориентировочный характер, а адекватность рассчитанных ФЧИ и УК необходимо подтверждать эмпирически.

Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность преподавателям Международной программы «Диабет», учебно-консультативного центра «Образ жизни», кафедры эндокринологии и диабетологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования Черниковой Наталье Альбертовне и Валитову Булату Искандеровичу. Знания, полученные на семинарах, существенно изменили мой подход к лечению диабета, повысили качество моей жизни, и я хотела бы поделиться этими знаниями со всеми пользователями этого портала. Не расстраивайтесь, если что-то будет непонятно, главное, не забросить все на полпути, а постараться стать экспертом в вопросах лечения диабета. "Управлять диабетом - все равно, что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо только знать правила движения", - Майкл Бергер, немецкий диабетолог.

Подробнее

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Уважаемые родители! Мне необходима ваша помощь в проведении практического исследования для дипломной работы по теме "Иммунологические и метаболические маркеры в диагностике и прогнозировании СД 1а типа у детей и подростков".
Заполните, пожалуйста, анкету по образцу и разместите в этой теме или присылайте мне на почту eantonets@mail.ru
Всех заранее благодарю за участие!

Подробнее

ГИМНАСТИКА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ МЫШЦ ШЕИ И ПОЯСНИЦЫ

Эти упражнения рекомендованы неврологом для профилактики болей в шее и поясничном отделе позвоночника, а также при лечении остеохондроза данных отделов позвоночника. Делайте эти упражнения очень осторожно, без напряжения. Если занятия будут усиливать боль - обратитесь к врачу!

Подробнее

ГИМНАСТИКА ДЛЯ НОГ. КОМПЛЕКС БЮРГЕРА

Для поддержания работоспособности наших ног, необходимо каждый день выполнять эту гимнастику. Выполненный утром комплекс упражнений Бюргера подготавливает человека к последующей ходьбе и восстанавливает кровоток в нижних конечностях.

ВАЖНО! Гимнастику нельзя делать, если на стопе есть повреждения: язвы или потертости. В этом случае проконсультируйтесь с врачом!

Подробнее

ДНЕВНИК ДИАБЕТИКА НА ПОМПЕ

Для правильного подбора доз инсулина необходимо оценивать дневник диабетика. Удобнее всего заполнять дневник в виде таблицы.

Подробнее

Стена (5901)

Страницы:   12345678...591
написала 19 Mar, 2019:

Добрый день, Елена! В первую очередь - да. Но можно и платные. Если их не очень много, перечислите пожалуйста все, какие знаете. Я в ближайшие месяцы поехать не смогу, но хотя бы сделаю запросы, дома я получила консультацию от ведущих врачей области и города- единого мнения нет, поэтому пока не поняла как действовать дальше.



с уважением,
Людмила

написал 19 Mar, 2019:

Дорогая Елена,

Во-первых, спасибо за Ваши ответы. У меня сечас СК 6,3 с 02:00до 06::00. Затем намечаеся подъём из-за утр. зари, и я делаю тут же 3 ед. Апидры. И как вкопанный 6,3 до завтрака. А вечером после ужина ( В 18 часов) начинает расти и к 23:00 дорастает до 9,5. Делаю 20 ед. лантуса (у меня СДИ = 52) и к 02:00 становится 6,3. Что-то с вечерней дозой апидры. После ужина в 18 примерно в 20-21 стакан кефира без ничего и не подкалываюсь. А спросил потому. что а если перед сном очень низкий сахар, на границе с гипо? Или 12-13? Есть ли какие-то запреты?

с уважением,
Наум

написала 15 Mar, 2019:

Елена, добрый день! Подскажите пожалуйста какие есть в Москве медицинские учреждения эндокринологического профиля - центры, институты, диспансеры и т.д., может есть их адреса, телефоны. Такие, куда можно обратиться за помощью иногородним.

с уважением,
Людмила

написала 03 Mar, 2019:

Дорогая Елена,

Искренне поздравляю с наступающим праздником Весны, любви, надежды- это все о женщинах. Очень счаслива, что волей судьбы я познакомилась с Вами, хотя и заочно. Благодарю Вас за помощь, поддержку, вразумление в трудные минуты моей жизни. Храни Вас Господь!

с уважением,
Татьяна

написала 02 Mar, 2019:

Дорогая Елена, добрый день! А у вас была раньше консультация для кого- то, с нормальным весом и большой дозой СДИ, да и еще с СД типа 2. Я бы с большим интересом ознакомилась, может часть моих вопросов бы отпала.



с уважением,
Людмила

Здравствуйте. Мы нашли решение , сначала проверили базу ( тянет все хорошо , сахар ровный)начался пуберат , пришлось добавлять коэффициенты на еду ,с 1.3 дошли до 2.1 - вот и сахара пришли в норму . Я просто побаивалась добавлять до таких цифр , но днём и на ужин у нас чуть меньше коэффициент на еду , с 1 дошли до 1.5 . Спасибо большое .

Елена Антонец. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

Елена Антонец ответила 26 Feb, 2019:

Ксения, извините за поздний ответ. Присылайте дневники. Здесь написано как это сделать https://moidiabet.ru/blog/dnev…

написал 11 Jan, 2019:

Дорогая Елена,

помогите понять пожалуйста откуда поднимается сахар ночью. У сына 11 лет диабет 3 года.
На ужин есть делаем новорапид ,через 2 часа сахар нормальный и через 3 часа начинает резко расти вверх, до 200-300.
Такое бывает в основном на мучные изделия.
Все готовим дома , все взвешиваем тдд
но как ночь ,так всю ночь подсказываем меряем каждый час .
Не знаю, все голову сломала .
заранее спасибо

с уважением,
Olga

Дорогая Елена,

Может вы подскажите , где мои ошибки и как правильно настроить. Мы на помпе Комбо , недавно вот пульт купили , блоки времени сама настраивала . Все коэффициенты и все данные сами забивали в пульт . Как можно вам выслать фото дневника с нашими сахарами . Помогите пожалуйста разобраться , что я делаю не так. Дочери 12 лет , стаж 10 лет . На помпе 6 лет

с уважением,
Софья

Дорогая Елена,

И днём , после еды сахар под 18 и выше . Мы 3 января снова проверили базу голодом , с 8-17 час.сахар тянет ровно .... С 8 - 12 час.капает по 0,55, ..с 12- 24 по 0,5 . Я стала добавлять по немногу утром коэффициент 1,4 , и все равно после еды сахар ползет вверх, перед едой 5.8 а через 4 часа Уже все 13. ....начинаем тут же обедать , сахар от завтрака 13,2 , едим на 4хе с коэффициентом 1....через час сахар уже 18! А ели тарелку овощного супа и три хлеба . На ужин так же все высоко ...за ночь сахар снова выправляют до 6 и после завтрака снова высокий , постепенно поднимается. Сегодня уже коэффициент 1,5 на завтрак ,на 5хе и снова сахар через ,3 часа 13,6 . Что делать ? Может передоз инсулина , и надо снижать ...? Но ,ведь я снижала до 1,2 утром и все равно высокий . Что это может быть. Раньше более менее , все получалось откорректировать . В этот раз , не пойму ничего. ...ложиться в стационар, нас там держат 5-6 дней и все , на выписку , так сказать для галочки лежим . Ничего не корректируют

с уважением,
Софья

Дорогая Елена,

...это ещё не вся информация . Сейчас у нас и после завтрака высокий сахар , едим все так же как и 10 лет. Коэффициент на завтрак 1,3. Обед и ужин по 1. Коэффициент чувствительности 5. Ведем дневник . Могу вам переправить наши сахара .

с уважением,
Софья

Страницы:   12345678...591

Посетители этой страницы (2,030)

  • Юлия Кушнирова
  • Ольга Лурье
  • Людмила Беляева
  • Жанна Шубенкова
  • Влад Бирюк (мама Галина)
  • Марина (мама Даниэлы) Маргевич
  • Анатолий Грушин
  • Давид Ворсканян
  • Марина Ландфанг
  • Tatyana Yakovleva
  • серёга козлов
  • Светлана М
X

Изменить миниатюру

Загрузка...
[Jcrop Example]
Preview

Загрузить новую фотографию

0%

| Новое сообщение